„Ziele zu setzen ist der erste Schritt, das Unsichtbare in das Sichtbare zu verwandeln.“

<< Anthony Robbins >>

Sport und eine moderne Ernährung

„Wenn du immer nur das tust, was du immer getan hast, wirst du nur das bekommen, was du schon immer hattest“. (Anthony Robbins)

Die meisten Menschen treiben Sport um sich fit zu halten, die eigene Leistungsfähigkeit zu steigern, den Kopf frei zu bekommen, abzunehmen, eine gute Figur zu bekommen und Spaß zu haben. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, seinen Körper durch eine moderne Sporternährung zu unterstützen.
Egal ob du Kraftsportler, Teamsportler oder Ausdauersportler bist, für jeden sollte gelten:

Durch eine auf die Sportart angepasste Ernährung seinen Körper optimal zu versorgen, um damit die Leistungsfähigkeit zu erhalten, zu steigern und gesund zu bleiben.

Sport ist eine körperliche Aktivität, welche durch regelmäßiges Üben verbessert wird. Um eine körperliche Leistung durchführen zu können, braucht unser Organismus Energie. Energie ist der Treibstoff für unseren Körper, die dafür sorgt, dass unser „Motor“ eine Leistung erbringen kann. Damit unser Körper überhaupt Energie herstellen kann, benötigt er  Sauerstoff und sogenannte Energielieferanten, die wir durch tägliche Ernährung zu uns nehmen.
Hauptaufgabe der Ernährung ist es, unseren Körper mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen. Diese Nährstoffe sind Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, welche unter Einfluss von Sauerstoff in unserem Stoffwechsel, zu mechanischer Energie-/ und Wärmeerzeugung umgebaut werden.
Je abwechslungsreicher die Lebensmittel miteinander kombiniert werden, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle Nährstoffe abgedeckt werden und kein Mangel entsteht.
Jede Sportart stellt unterschiedliche Ansprüche an den Körper. So benötigt ein Kraftsportler mehr Eiweiß als ein Ausdauersportler und ein Sportler der sein Gewicht verringern möchte, sollte die Zufuhr der Kohlenhydrate reduzieren. Ein Sportler sollte sich generell gesund, abwechslungsreich und natürlich ernähren, um im Training, vor und nach einem Wettkampf und in der Regenerationsphase, seinen Körper optimal zu versorgen.

 

Je nach Sportart, Alter, Dauer, Häufigkeit, Intensität, Training oder Wettkampf, benötigt der Körper:

  • gute und hochwertige Fette, Öle aus Nüssen, Samen
  • frisches Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte (angepasst an den Zeitpunkt – vor oder nach dem Training/Wettkampf) als Kohlenhydratlieferant
  • hochwertiges Eiweiß für den Muskelaufbau und die Regeneration
  • viel mineralstoffhaltige Flüssigkeit
  • Vitamine, um das Immunsystem zu stärken, Stoffwechselprozesse zu unterstützen und zu beschleunigen
  • Mineralstoffe, um die hohen Verluste durch das Schwitzen auszugleichen
  • sekundäre Pflanzenstoffe als zusätzliche Hilfsstoffe

Die Energiebilanz eines Sportlers sollte ausgeglichen sein, das bedeutet, dass die zugeführte Energie der verbrauchten Energie entspricht.
„Die Ernährung hat einen erheblichen Einfluss auf die Leistung eines Athleten“, so lautet eine der zentralen Aussagen der Expertengruppe Sporternährung des Internationalen Olympischen Komitees.

Im Ernährungscoaching für Sportler analysieren wir den IST-Zustand:

  • Was ist das Ziel? Was hat mich seither daran gehindert?
  • Welche Ernährung passt zu mir und zu meinem Sport?
  • Wie und was kann ich ab sofort ändern, um durch eine Ernährungsumstellung meine sportliche Leistung positiv zu unterstützen und zu verbessern?
  • Sind Nahrungsergänzungsmittel notwendig?
  • Energieriegel (50 g Riegel hat ca. 200 kcal) versus Banane (ca. 125 g schwer hat ca. 110 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 0,2 g Fett, 1,5 g Eiweiß und viele Vitamine und Mineralien).
  • Was esse ich vor/nach dem Training oder Wettkampf?

Alle diese Fragen und noch mehr, werden im Ernährungscoaching für Sportler besprochen.
Starten Sie gesund und fit durch!

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