„Tu deinem Leib etwas Gutes, damit deine Seele Lust hat darin zu wohnen.“

<< Teresa v. Avila >>

Gesunde Ernährung

Gerade in einer hektischen, schnell veränderten und Marketing beeinflussenden Zeit wird eine gesunde und natürliche Ernährung immer wichtiger. Denn Ernährung hat, wie Bewegung, Schlaf, Sonnenlicht, Freunde und Beziehungen (inneres Gleichgewicht) einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Doch „gesunde Ernährung“ soll nicht streng und kompliziert sein, sondern natürlich und bunt, schnell und einfach zubereitet sein. Gesundes Essen soll Spaß machen, Familie und Freunde zusammenbringen und schmecken.

Es gibt zig verschiedene und vermeintlich „gesunde“ Ernährungsweisen. Was für den einen gesund ist, ist es für den nächsten noch lange nicht. Letztendlich entscheiden  persönliche Bedürfnisse, Genuss, Kultur und Alltag jedes Einzelnen, was für ihn gesundes Essen ist.
Fakt ist, Essen trägt dazu bei uns krank zu machen oder unsere Gesundheit erhalten: „Du bist, was du Isst“!

Was ist eine gesunde, vielfältige und natürliche Ernährung?

Eine gesunde, vielfältige und natürliche Ernährungsweise ist die, die unserem Organismus das gibt, was er für alle Körpervorgänge braucht, wie z.B. die Makronährstoffe (Kohlenhydrate, essentielle Fettsäuren und Eiweiß) die zur Energiegewinnung und als Baustoffe dienen, sowie Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe), die für den Organismus lebensnotwendig sind, da sie an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Eine gesunde Ernährung hilft Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen und fördert das Wohlbefinden, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

 

Sich gesund zu ernähren bedeutet:

  • Frisches, ballaststoffreiches Obst und Gemüse in allen Farben zu essen
  • die Lebensmittelvielfalt zu genießen, bevorzugt pflanzlich und regional
  • Getreideprodukte aus Vollkorn, Reis und Kartoffel in Maßen, vor allem bei Gewichtsreduktion, zu viel zu sich zu nehmen.
  • Qualitativ hochwertige Proteine, Öle und Fette aus pflanzlichen Ursprungs (z.B. Nüsse, Mandeln, Samen, Avocados, Oliven, Hülsenfrüchte) zu verwenden
  • Wenn Fisch, dann gerade fetten Fisch, wie Hering, Lachs, Thunfisch und Makrele
  • Kaufen Sie Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte aus nachhaltiger Haltung
  • Vermeiden Sie raffinierten Zucker und greifen Sie auf natürliche Süße zurück. Bereiten Sie Süßes und Snacks selbst zu
  • Konsumieren Sie Salz in Maßen
  • Trinken Sie bevorzugt Wasser
  • Vermeiden Sie Fertigprodukte, Diät und Light Produkte, stark verarbeitetes Essen und Fast Food
  • Lesen Sie die Zutatenliste und achten Sie auf Zuckerfallen und Zusatzstoffe
  • Bereiten Sie das Essen frisch und selbst zu
  • Nehmen Sie sich Zeit zum Essen und genießen Sie
  • Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung

Ob ein Lebensmittel gesund ist, entscheidet wie natürlich es ist, wie es zubereitet und gegessen wird. So sind Kartoffeln natürliche Lebensmittel und Kartoffelchips sind industriell hergestellt, die häufig Farbstoffe, Geschmacksverstärker beinhalten und in billigem Fett zubereitet werden. Je natürlicher ein Lebensmittel auf den Tisch kommt, je gesünder ist es (Tipp W. Kollath die Ordnung der Nahrung).
Gesunde Lebens-Mittel werden in der Regel nicht beworben, verfärben keine Zunge, enthalten nicht mehr als 5 zusätzliche Inhaltsstoffe, enthalten keinen künstlichen Zucker, werden nicht in allen Sprachen gleich (Big Mac) benannt und kommen selten durch die Autotür.

Essen Sie regelmäßig und achtsam, genießen Sie das Essen und machen Sie sich etwas mehr Gedanken, wo Ihre Lebensmittel herkommen und wie sie verarbeitet sind. Denn hier gilt: „Je natürlicher, desto gesünder.“

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