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Sabine Keim
Zillenhardtweg 9
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Die Banane hat so viele Inhaltsstoffe, dass wir viele Tage allein von ihr leben könnten, ohne Mangelerscheinungen zu bekommen und das macht die Frucht so besonders und wertvoll.

In meinem aktuellen Leben bin ich leidenschaftliche Läuferin, Bikerin …, Mutter einer Triathletin und gleichzeitig auch noch Coach für Bewegung, Mentaltraining und Ernährung. Ständig probiere ich neue Rezepte aus, die alltags- und sporttauglich sind und auch noch schmecken.
Dieses Rezept habe ich in dem Buch der Olympiasiegerin Shalane Flanagan & Elyse Kopecky  – „RUN FAST EAT SLOW“ – gefunden und es für mich etwas abgewandelt.

Bevor ich euch das Rezept weitergeben, hier noch einige Facts:

  • Eine mittelgroße Banane wiegt ca. 150 g und hat ca. 130-140 kcal
  • Davon sind ca. ein Viertel Kohlenhydrate
  • Leicht verdauliche Energiequelle, mit der die Glykogenspeicher in der Muskulatur schnell wieder auffüllen
  • Banane macht glücklich, durch den pflanzlichen Hormonstoff Serotonin. Dieser aktiviert unser körpereigenes Serotonin
  • Die Banane ist ein Antistressmittel, weil sie uns mit den Mineralstoffen Magnesium und Kalium versorgt
  • Die Banane ist reich an B-Vitaminen, die wir zur Nervenstärkung benötigen
  • Die Banane enthält weitere wichtige Stoffe wie die Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin, die für einen gesunden und erholsamen Schlaf wichtig sind
  • Weiterhin liefert die Banane wertvolle Ballaststoffe, die die Magen- und Darmschleimhaut schützen

Zutaten:

  • 170 g Dinkelvollkornmehl (bei Unverträglichkeiten ein glutenfreies Mehl verwenden)
  • 1 ½ TL Zimt (Ceylon)
  • 1 TL Backnatron
  • ½ TL Salz
  • 120 g Butter oder Alsan (vegane Butter)
  • 40 g Süßungsmittel wie z.B. Kokosblütenzucker, Honig, Birkenzucker (je nach Vorliebe)
  • 2 Eier (für die vegane Variante Eiersatzpulver verwenden)
  • 335 g Bananenmus (3-4 sehr reife Bananen)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g klein gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder auch Erdmandel…)
  • 135 g klein geschnittene oder vermixte Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen, Sultaninen …

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen, eine Kastenform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Salz, Natron, Zimt in einer Rührschüssel verrühren.
  3. In einer 2. Rührschüssel die Butter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Danach die Eier dazu geben und alles noch eine weitere Minute aufschlagen.
  4. Dann das Bananenmus, Vanilleextrakt hinzu geben und nochmal so lange weiter verrühren, bis alles miteinander vermischt ist.
  5. Die Bananen-Butter-Eiermasse nun zu den trockenen Zutaten geben und nochmal so lange weiter verrühren, bis alles miteinander vermischt ist.
  6. Anschließend die Nüsse und Dattel o.ä. darunter heben.
  7. Den Teig gleichmäßig in die Kastenform füllen und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen (es sollte oben eine goldbraune Kruste haben)
  8. Aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  9. Dann einfach genießen (mit Butter schmeckt es mega lecker). Das Brot lässt sich auch super in Scheiben einfrieren und portionsweise wieder auftauen.

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Sabine Keim

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken

Eure Sabine Keim

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